본문 바로가기
카테고리 없음

제사음식 도라지나물볶음 만들기 쓴맛 제거방법

by sjqt 2022. 9. 30.

명절 음식 도라지나물 만드는 법

 

도라지가 기관지에 좋다고 해서 자주 먹는 편이에요.

아이들이 목이 칼칼하다 싶으면 배, 도라지, 대추를 넣어 푹 끓여 차처럼 먹이곤 해요.

그럼 잔기침도 덜하고 몸도 따뜻해지면서 감기 초기일 때는 감기가 잡힐 때도 있어요.

 

도라지는 잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라진 것을 구입하시면 좋아요.

수입산 도라지는 국산 도라지에 비해 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 별로 갈라져 있지 않아요.

잘 보고 국산으로 구입하시면 돼요.

 

오늘은 명절이며 제사음식에 빠질 수 없는 나물 도라지볶음을 만들어 보겠습니다.

 

 

도라지나물 볶음 만들기

 

1. 재료 준비하기

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 도라지 300g (깐도라지를 구매하세요.), 다진 마늘 0.5스푼, 소금 약간, 설탕 약간, 참기름 1스푼,

     다진 파약 간, 어간장 1스푼, 물 100ml

 

 

도라지는 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 돼요.

도라지의 효능은 가래 삭임, 혈당 강하, 콜레스테롤 저하

(도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭이고 혈당 강하 작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰준다고 해요.)

 

2. 재료 손질하기

 

☞ 깐도라지를 준비해주세요. 

도라지는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 

도라지의 쓴맛을 제거하려면 볼에 도라지를 넣고 소금 반 스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 바락바락 3~4분가량 주물러 주세요.

도라지의 아린 맛과 쓴맛 제거에 도움이 돼요.

 

 

바락바락 주물러 줬던 도라지는 찬물에 한번 헹궈주시고 끓는 물에 1분 정도 삶아주세요.

 

 

삶은 도라지는 찬물에 담가 쓴맛 아린 맛을 완전히 제거해주시면 돼요.

껍질 안 벗긴 도라지는 아린 맛이 강하여 1시간 이상 물에 담가놔 주시고,

껍질 벗긴 도라지는 부드러운 편이라 30분 정도 찬물에 담가놔 주었어요.

 

 

3. 음식 만들기

 

☞ 달궈진 팬에 도라지와 다진 마늘, 어간장, 물을 넣고 볶아주세요.

    국간장을 넣어도 되는데, 국간장을 넣게 되면 색깔이 어두워져서 어간장이나 액젓을 넣고 볶아주시면 색깔이 예뻐요.

    부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.

 

 

☞ 제사 도라지나물은 촉촉해야 돼서 볶으시다가 물이 부족하다 싶으시면 더 넣으시면 돼요.

    어느 정도 볶아졌다 싶으면 다진 파와 참기름을 둘러주세요.

 

 

☞ 마지막에 통깨 탈탈 해주시면 완성입니다.

 

 

제사 명절 음식에 빠질 수 없는 도라지나물볶음 

명절 때뿐만 아니라 평소 반찬으로도 즐겨 먹으시면 기관지에도 좋고 

건강까지 챙길수 있는 음식 

맛있게 만들어 드시고 건강하세요.

 

 

지금까지 도라지볶음 만들기였습니다.

 

대전 둔산동 인도 카레 맛집 식당 인디 내돈내먹 후기

 

대전 둔산동 인도 카레 맛집 식당 인디 내돈내먹 후기

인도 카레 맛집 인디(indy) 임신했을 때 한참 인도 카레에 꽂혔던 적이 있었어요. 집에서 만드는 카레와는 맛이 달라 고소하면서도 달콤하고 부드러운 난에 찍어먹는 그 맛이 너무 매력적이어서

ssupur.tistory.com

 

녹슨칼 녹제거하는 방법

 

녹슨칼 녹제거하는 방법

녹슨 부엌칼 녹 제거 하기 아무 생각 없이 부엌칼을 썼었는데, 어느 날은 녹슨 게 보이는 거예요. 어라? 뭐지? 왜 녹이 슬었지? 그러고 보니 부엌 가위도 그렇고 녹이 조금씩 슬어 있더라고요. 곰

ssupur.tistory.com

생땅콩 맛있게 삶는법 땅콩삶기

 

생땅콩 맛있게 삶는법 땅콩삶기

햇땅콩 고소하게 삶는 방법 시어머니께서 텃밭을 하시는데, 참 여러 가지 농작물들을 골고루 재배하고 계세요. 이번에는 땅콩을 주셨어요. 그러고 보니 엊그제 마트에 햇땅콩들이 나와있더라고

ssupur.tistory.com

 

댓글