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토란대나물 볶음 요리 정월대보름 요리

by sjqt 2023. 3. 8.

말린 토란대 나물볶음

 

안녕하세요?

시댁이랑 친정에서 말린 토란대를 잔뜩 주셨어요.

두 분 다 음식물건조기를 사셔서 이것저것 채소들을 많이 말려서 주시더라고요.

덕분에 저는 편하게 잘 얻어먹고 있어요.

말린 나물 요리는 불리고 삶는 과정이 있어서 은근 시간이 걸리는 요리예요.

만들기 귀찮아서 그렇지 만들어 놓으면 생채소와는 달리 꼬들거리는 식감도 좋고 맛도 있어서 

말린 채소가 있으면 자주 해 먹는 반찬입니다.

 

 

들깨 토란대 볶음

 

1. 재료 준비하기

- 밥숟가락 기준 -

 

★ 말린 토란대 100g (불린 후 700g), 국간장 2스푼, 마늘 1.5스푼, 소금 0.5스푼, 식용유 1스푼, 들기름 1.5스푼,

    들깻가루 3스푼, 다진파약 간

 

 

2.  재료 손질하기

 

★ 말린 토란대는 밤새 물에 담가 불려놔 주세요.

 

 

 - 토란대는 독성이 있어서 충분히 물에 담가서 아린맛을 제거해 주세요.

   독성이 제거되지 않은 토란대를 섭취 시 혀, 목이 따끔거리고 복통을 일으킬 수 있으니 꼭 충분히 물에 담가 독성을

   빼주고 삶거나 대처서 요리하세요.

 

저는 하루 동안 물에 담갔다가 하루 더 냉장고에 보관했어요.

충분히 불린 토란대입니다.

 

불린 토란대는 끓는 물에 20분 정도 충분히 삶아주세요.

 

 

집에 압력밥솥이 있다면 압력솥에 푹 삶아 주세요.

저는 없어서 그냥 뚜껑 닫고 20분 정도 삶아주었어요.

20분 정도 삶아준다음 불을 끄고 10분 동안 뜸을 들여주세요.

 

찬물에 2~3번 헹구고 찬물에 10분 담가놔 주세요.

 

 

물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

 

자른 토란대는 볼에 넣고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 밑간을 하고 10분 동안 방치 해 두세요.

 

 

팬에 기름을 두르고 밑간해 놓은 토란대를 볶아주세요.

물기가 없어질 때까지 충분히 볶아주세요.

 

 

물기 없어질때까지 볶은 토란대에 들깻가루를 넣고 다시 한번 볶아주세요.

이번에도 물기가 없어질때까지 볶아주세요.

 

 

들깨가루 넣고 볶은 토란대에 다진파와 들기름을 두른 후 한번 뒤적 해주시면 

고소하고 꼬들거리는 식감이 일품인 토란대 볶음이 완성됩니다.

토란대에 찰떡궁합인 들깨가루는 토란대에 없는 불포화지방산을 보충하는 효과가 있어요.

 

 

들기름은 발연점이 낮아 가열하게 되면 벤조필렌이란 발암물질이 생성이 돼요.

그래서 저는 조리 시 들기름을 넣고 가열하지 않아요.

마지막 요리 완성 시 넣어 주고 있어요.

부족한 간은 소금을 넣어 맞춰 주세요.

 

 

불리고 삶는 시간이 길어서 그렇지 이렇게 만들어 놓으면 너무너무 훌륭한 밑반찬이 완성됩니다.

토란대는 식이 섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에도 도움이 돼요.

 

 

들깨가루를 넣어서 고소한 맛이 일품이에요.

잘게 잘라서 아이들 반찬으로도 줘도 잘 먹더라고요.

 

정월대보름 나물로도 즐겨 먹는 말린 토란대 들깨 볶음 

기회가 되신다면 토란대볶음 요리 어떠실까요?

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 들깨토란대볶음 만들기였습니다.

 

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