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고구마 줄기 나물 볶음 만들기

by sjqt 2022. 10. 5.

고구마순 나물 만들기

 

안녕하세요?

친정에 갔는데 엄마가 고구마를 캤다고 직접 재배하신 고구마 한 박스와 고구마순을 잔뜩 주셨어요.

고구마는 물만 주면 엄청 잘 큰데요.

올해 비가 많이 와서 고구마가 많이 자랐다며 잔뜩 주셨어요.

참.. 고구마순을 많이 잘라먹으면 고구마가 많이 안 달린다고 하시더라고요..

무튼 엄마가 잔뜩주신 식재료를 기분 좋게 들고 왔습니다.

 

고구마는 정말 버릴 게 하나도 없는 식물 같아요.

고구마순은 나물로 김치로 먹고

고구마는 고구마 대로 맛있게 쪄먹고 구워 먹고..

고구마순 잎사귀 또한 깻잎 전처럼 부침가루 묻히고 계란 적셔 부쳐 먹어도 맛있다고 해요.

 

지금부터 고구마줄거리 볶음을 만들어 보겠습니다.

 

 

고구마 줄거리 볶음 만들기

 

1. 재료 준비하기

- 밥숟가락 기준-

 

☞ 재료 : 고구마 줄거리 300g, 소금 1스푼 , 식용유 1스푼,  코인 육수 1알(다시마 육수 대체 가능 생략도 가능), 참기름 1스푼,

               다진마늘1스푼, 국간장 2스푼, 물 100ml, 통깨 탈탈

 

 

2. 재료 손질하기

 

손질돼 있는 고구마 줄거리를 구입하시는게 가장 좋은 방법이긴 하지만

저는 엄마가 직접 재배한 고구마줄거리를 주셔서 모양도 반듯하지 않고 껍질도 손질이 안 돼있어요.

고구마 줄거리 쉽게 벗기는 방법은 

고구마 줄거리를 물과 함께 소금에 절여 놓으시면 숨이 죽어 쉽게 벗길 수 있어요.

너무 오래 담가놓으면 짜질 수 있으니 20~30분 정도 담가 놓았다가 벗기시면 아주 잘 벗겨진답니다.

 

 

이제부터 노동의 시간이 시작되었습니다.

열심히 껍질을 까 보겠습니다.

 

 

껍질을 깐 고구마 줄거리는 물에 충분히 씻어주세요.

 

 

3. 음식 만들기

 

끓는 물에 소금 한 스푼 넣으시고 고구마순을 삶아주세요.

    3~5분 정도 삶아주세요. 아삭한 식감이 좋으시면 짧게 삶아주시면 돼요.

 

 

  삶아진 고구마순을 찬물에 헹궈주세요.

 

 

  팬에 기름을 두르고 삶아진 고구마순, 마늘, 국간장, 코인 육수를 넣고 볶아주세요.

 

 

휘리릭 볶은 다음 물을 넣고 뚜껑을 닫아 익혀주세요.

    이미 한번 삶아져서 오래 익히지 않아도 돼요.

 

 

어느 정도 익었다 싶음 불을 끄고 참기름이나 들기름을 둘러 주시고 통깨 탈탈 해주시면 완성입니다.

 

 

고구마순은 비타민이 풍부하고 변비에도 효능이 있어요.

또한 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 비만인 사람에게 좋다고 해요.ㅎ

건강에 좋은 고구마순 김치로도 많이 만들어 먹어요.

제가 제일 좋아하는 반찬중 하나랍니다.ㅎ

 

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 고구마 줄거리 볶음 기회가 되신다면 맛있게 만들어 드셔 보세요.

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 고구마 줄거리 볶음 만들기였습니다.

 

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